Der Doktorenhof, ein Weingut wie aus einer anderen Welt. Hier reifen wunderbare Essenzen heran, die es bis in die Spitzengastronomie und so manchen privaten Haushalt geschafft haben. Lassen Sie sich ihre Geschmackssinne verführen. Auch als besonderes Geschenk sehr geschätzt. Ob als Aperitif oder Digestif Speisenbegleitung oder Speisenverfeinerung, die Edelweinessige zum Trinken des Doktorenhofs sind eine willkommene und besondere Abwechslung.
Safran ist das wohl teuerste Gewürz der Welt und ebenso das einzige Küchenaroma, das aus einer Blume entstammt. Selbst Kleopatra soll sich mit Safran und Goldtinte geschminkt haben. Kaiser Marc Aurel badete in Safranwasser da sich die Haut durch die Wirkstoffe des roten Goldes verschönerte und durch den Genuss die Manneskraft unterstützt.
Seit dem 14. Jahrhundert war die Pflanze auch bei uns in kleinen Gebieten heimisch. Dies ist seit dem vorigen Jahrhundert leider vollständig in Vergessenheit geraten. Der Doktorenhof in Venningen war neben dem kleinen Ort Ilbesheim die wohl einzigen Ortschaft in Deutschland, in der Safran über lange Zeit kultiviert wurde. Immer im Herbst wird dort Safran auf den Äckern geerntet.
Per Hand, einzeln und mühevoll werden die violetten Blüten vorsichtig abgezupft und dann in weiterer Handarbeit die drei Blütenstempel vorsichtigst aus der Blüte entfernt. Diese filigranen dunkelroten Stempel, die federleicht auf einem Blech offen über Stunden getrocknet werden, duften noch etwas verschlossen nach dem typischen Aroma, das nur Safran hervorbringt. Um das volle Safranaroma zu erhalten, bleiben nunmehr die trockenen Fäden für 2 Monate im geschlossenen Gefäß, damit eine gewisse Fermentierung die Aromastoffe öffnet.